面對未來

面對未來
✍ 撰文 | 石曜堂諮議委員 國家衛生研究院論壇

Future To Be
想像力的革命―理想境界的追尋

認知那看不見的同在(夢)

為了未來,我們此刻必須變得更好;此刻沒有改善,我們便沒有資格眺望未來。對未來有所期望,不僅須要想像力,更須預設一些倫理條件。藉著哲學分析與反思,從倫理層面對於「希望」所需的條件更有自覺,有助於我們的願望更具有倫理性格,同時藉著對未來作準備,也可望更瞭悉今天的世界還有什麼不足。

對未來有所期望,預設了我們能夠擺脫現狀的侷限與羈絆、趨勢現狀,一則對於現狀有所檢討與批評,二來對於生活方式的改變有所憧憬。要維持這樣一種與現狀以及未來的相對差距,一方面須要批判以及想像的資源,另一方面則須要一種對未來的積極嚮往。對未來提出期望,當然隱含了所期望的狀態要比現狀「好」,期望的背後必然帶有評價的成分。要作評價,需要一套在價值之間作評價與取捨的尺度、標準。如果在各項價值之間沒有比較的可能,我們對於未來,豈有可能期望「更好」?而如果未來無所謂更好,朝向未來之路豈有可能代表進步?如果連進步這個概念都得拋棄,未來不過是時間軸線延伸出去的另一個點,我們又何必關心未來呢?要想對未來有期望,不能不先肯定有「進步」這回事;而要給「進步」提供內容,我們必須涵育「科技腦、人文心、專業情、世界觀」的素養:

齊克果Kierkegaard:生命必須在前瞻中展開,卻只能在回顧中領悟。」挑戰眾人反躬自省:我們是誰,我們希望成為怎樣的自己?成為無限可能的自己!!
蜜雪兒·歐巴馬Michelle Obama:「我們企圖實現的永業:培育一個新興時代,瞭解何謂真正的可能─同時意識到自己擁有更多可能。無論將來出現何種變局,這是我們能主導的故事。」任何進步的過程,必經改變,但改變並不一定導致進步。如何在改變中帶給機構進步、社會安寧、人類福祉,值得深思:

對比與融合-生命的活泉
在「剎那」的時序轉移中締造「永恆」價值
在「靜」定的思維中初發成功的行「動」
在「變」與「不變」中掌握努力的方向

「美好」不是「抽象的語彙和狀態」,而是「具體而微的堆疊『感悟』與『行動』。」我們生命的每一刻都有著無限的創造力,而且宇宙是無限的富足,只要提出一個夠清楚的請求,我們內心渴望的一切必定會來到我們面前。每一天都是通往一個全新人生的機會,因為我們每天都站在我們人生的臨界點上,而我們在任何一天都能改變未來—透過我們的感悟。人生的意義與價值,沒有簡單的答案,它靠的不是一朝一夕的頓悟,而是一輩子持續不斷的自我突破與累積。禪宗所謂的頓悟也不是進入一成不變的「境界」,而是覺悟到持續不斷的「自我突破」要領。

這是一趟改變的旅程,為了我們更好的未來,穿越過程的限制,邁向正在生成的未來。在這個當下,「沉浸、感悟」,我們可以感受到最深的力量源頭,未來並非在未來,而是在我們眼前與心中發生。躍(耀)動的生命,締造轉瞬即逝的永恆。我活在現在,沒有過去,也沒有將來。我住在永恆的現在,卻在時間裡成就我的目的。

未來不會在明天被塑造出來,而是在今天被締造的。對尚未發生的未來,賦予一個新理想,提供新方向,並影響未來的出現,這就是所謂的「創造未來」。

精選圖片 | 123RF

瀏覽次數: 22