台灣護理專業在COVID-19防疫之努力 (文:周桂如 / 高靖秋)

台灣護理專業在COVID-19防疫之努力 (文:周桂如 / 高靖秋)

       面對COVID-19疫情,台灣在中央疫情指揮中心防疫目標及策略下,護理專業團隊全員啟動,進行人力調度、物資盤點、設立防疫專責病房、擬定收治動線、防疫實地演練、機場港口檢疫、就醫篩檢、後送隔離、住院治療、居家追蹤、學生教育等,不論是在醫院、學校、診所、公共衛生、居家護理等護理伙伴,都在自己崗位上為這場防疫戮力以赴。

       全國醫療院所護理部門於Covid-19防疫期間致力於:(1)全院防疫任務規劃與監督;(2)病人轉送防疫動線及演習;(3)急診/門診/住院防疫管理;(4)護理人力分區/分流/分組照護模式;(5)病室環境及醫療設備清潔查檢管理;(6)住院病人陪伴者/訪客門禁管理;(7)照顧服務員防疫管理;(8)專責病房防疫管理;(9)病人心靈關懷護理;以及(10)隔離病人全人醫療團隊照護。另外,全國四個機場港口邊境檢疫、22處集中檢疫所以及近1,500家護理機構與2,900位公共衛生護理人員亦為防疫主力。

       護理人員在疫情防治工作上,擔任第一線醫療人員,大家齊心協力,守護全國民眾健康與福祉,充份顯示護理專業的價值與重要性。世界衛生組織將2020年訂為「國際護理師與助產師年」,護理師秉持為國家貢獻心力,是國家醫療體系中的支柱,我們要大聲呼籲台灣社會各界要【看見護理】、【投資護理】、【重視護理】。

  延伸閱讀:

 好站連結: