健保財務及全民健康監控系統設計之擬議

健保財務及全民健康監控系統設計之擬議
✍ 撰文 | 石曜堂諮議委員 國家衛生研究院論壇

創見,為你儲存精彩的每一刻。

設計是用非現有的邏輯來解決現有的邏輯解決不了的問題。換句話說,設計是一種經過計算的叛逆。 《蔣道設計》蔣友柏

系統是由一群相互依存的元素所組成,透過彼此間的互動來達成共同的目標。每個系統都是為達成其所能達成之目標而完成設計的(Berwich: Central law of improvement  BMJ 1996)。健保財務及全民健康監控,應該從系統的觀點(投入、流程、產出、回饋)切入(如下圖),重建表現的框架,讓它從努力的問題轉變成設計的問題:

🟦 投入:
  1. 以社會保險方式經營之健康保險乃關乎總體經濟,除了健保財務與國家預算息息相關外,其體制運作與國家整體經濟架構與發展有間接關係,健康、健康照護、保險與國家經濟發展密不可分,思考全民健康保險財務改革方向時,不宜再侷限於保險或健康照護之框架內。從健康風險的觀點;除香菸捐外,空汙稅以及社會安全稅捐之與健康相關(如醫療無效的臨終照護)都應列為健保財源之考量,健保以家戶總收入為費基的思考模式也具有課稅的觀點,所以政府為了永續營運「全民唯一生命共同體的健康保險」,應該核算相關稅賦比例支應健保,為此,我們可以思考:在行政院層次有健保的精算、課徵及攤提稅賦並隨著GDP及醫療物價指數成長調整營運財源的法制機制。
  2. 應在各區設置健康風險﹙Health Risk﹚分析的實証機制,並由中央地方配合據以投注預算調整區域健康風險(或健康照護產業的介入)。
🟦 流程:
  1. 建立三段五級不同醫療保健次體系功能連結互補之機制﹙遠距健康照護、電子病歷、資訊整合、雲端計算等﹚。
  2. 建構「健康管理」機制
  3. 健康﹙從身、心、靈及社會的觀點﹚與生活連結,帶動新一波「健康社區新生活運動」;建構「珍愛社區,珍惜健保﹙康﹚生命共同體」的價值觀
🟦 產出:

健康及財務健全與否?

🟦 回饋:
  1. 產出之區域健康及財務狀況據以調整投入。
  2. 定期比較各區域成果、競爭「健康」,核計成本效果﹙Cost-effectiveness Accountability 、Input-output analysis ﹚,並予以公告,循此機制,揭露資訊,增進民眾參與及團隊學習,並獎勵鼓舞區域健康產業之發展。

精選圖片 | 123RF

瀏覽次數: 54