心臟衰竭病人之整合照護(文:余文彬部主任)

心臟衰竭病人之整合照護(文:余文彬部主任)

        心臟衰竭屬於複雜疾病症候群,非只是單一疾病,2021年歐洲心臟醫學會定義心臟衰竭為心臟結構或心臟功能異常,且併有利鈉肽(Natriuretic peptide)升高,或肺/系統循環鬱血所引起的臨床症狀症候群[1]。此種情況常發生在老年人、女性、過度肥胖、高血壓、糖尿病病人。台灣每年約有2萬人因心臟衰竭而住院,病人常伴隨累、腫、喘的症狀表現,若無適當治療和調整生活習慣,三個月內再住院率約30%~40%,其五年死亡率更將近50%。

        許多文獻已證實心臟衰竭照護需考量病人的需求,即時提供用藥、飲食、活動等整合性照護。整合性照護除了可讓病人獲得最佳治療準則建議的處置以及緩解疾病症狀外,它亦可增進病人自我照顧信念並據以執行,以有效預防疾病惡化並降低再住院率。

        作者服務的醫療體系之心臟衰竭整合性照護模式,整合心臟衰竭專責醫師、復健醫師、物理治療師、心臟衰竭個案管理師、營養師以及藥師等跨領域專長,於病人住院時即擬定完整的出院計畫,提供心臟衰竭病人全面性疾病教育。舉例而言:(1)以進階體脂計評估病人身體水分指數,據以設定標準體重、限制水量及調整利尿劑使用;(2)參照病人飲食習慣設計適切菜單,教導病人及家屬鹽分使用量;(3)住院過程中,在個案管理師的帶領下,病人於出院後落實居家疾病自我照顧,個案管理師則隨時提供諮詢與即時的醫療聯繫等;以及(4)於疾病急性期症狀穩定後,輔以運動訓練強化病人肌肉擷取氧氣的能力,提升活動功能。

        人口高齡化的趨勢,心臟衰竭病人盛行率日趨升高,成為全球健康照護的重大威脅。透過以病人為中心的整合性照護模式,結合醫療團隊合作照護,依據病人的問題,提供水平整合所需的照護及資源。同時,鼓勵病人和家屬參與醫療決策,可增進其疾病自我管理的健康識能(health literacy),提升病人與疾病共存的能力、減緩失能、維護生活品質,達成共創醫病/護病雙贏的目標。


🔖 參考文獻:
[1] McDonag, T., Metra, M., Adamo, M., Gardner, R.S., Baumbach, A., Bo¨hm, M., Burri, H., Butler, J., Celutkiene, J., Chioncel, O., Cleland, J., Coats, A., Crespo-Leiro, M.G, Farmakis, D., Gilard, M., & Heymans, S. (2021). ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure. European Heart Journal, 42(36), 3599-3726. http://doi.org/10.1093/eurheartj/ehab368.

 好站連結:

精選圖片 | 123RF

瀏覽次數:488