護理師主導以人為中心的健康照護(文:蔡娟秀副教授)

護理師主導以人為中心的健康照護(文:蔡娟秀副教授)

        健康照護服務包含評估、診斷、開立處方以及給予相關治療。傳統的照護模式,是由護理師與醫師共同提供照護服務,以協助醫療為主軸。護理鼻祖南丁格爾最早提出護理照護應包含醫療輔助與獨立照護兩大部分,主要分界在於治療(cure)與照護行為(care),她倡議照護行為應包含關愛以及品質提升。自1960 年代,護理進入進階執業的世紀,護理執業範疇也從基層護理照護進展到專業擴展服務(expanding services)以及延展服務(extending services)。以護理師主導的健康照護服務(nurse-led service)模式,也因應而生,例如腫瘤護理、疼痛護理、傷口護理以及失禁護理等護理師主導的健康照護模式。

        隨著疾病慢性化以及功能性疾病盛行率逐年上升的趨勢下,專科化的醫療讓病人就醫選擇時,經常造成困擾;例如,婦女漏尿問題可能因膀胱發炎造成(泌尿科),或是子宮脫垂下壓造成(婦產科),抑或是慢性病藥物(利尿劑)造成。因此,以病人為中心,提供全人的評估與協助,需要時再轉介專科醫師,是健康照護成功的關鍵。護理師主導的門診(nurse-led clinic)可呼應此需求,提供健康守門員(gate-keeper)的服務。護理師主導的門診,需具備幾項特質: (1)接受直接轉介;(2)評估與治療技巧;(3)獨立執行診斷性檢查;(4)自主性與健康決策判斷力,(5)可開立(或授權開立)藥物及處方。護理主導的門診可整合不同的專科醫療,例如:婦女骨盆健康門診,可負責評估產後、更年期與老人各階段婦女的骨盆問題,進行盆底、膀胱相關檢查,再給予行為治療。第一線治療有時仍有複雜性的問題,護理師可與專科醫師協同合作進行進一步的療程。

        發展以護理師為主導的照護,可有效提升以病人為中心的健康服務品質、賦權病人的自我管理、解決醫療片斷化問題,同時,可增加醫療照護成效與節省不必要的健保支出。

 好站連結:

精選圖片 | 123RF

瀏覽次數:486