夢想?夢幻?健康照護的洞察與感悟

夢想?夢幻?健康照護的洞察與感悟
✍ 撰文 | 石曜堂諮議委員 國家衛生研究院論壇

現實生活的可貴,在於每天體驗真實的人生,而不是虛幻的世界!虛幻再美好,在醒覺的時候是承受不起的「幻滅」。「認知」那看不見的同在,在「夢想」中過著美好生活,而不「虛幻」的追逐。內心紮紮實實「感悟」的每一剎那,串織了「思維盛宴的舞曲」。本文旨在啓動「序曲」。

夢幻就像夏日握在手心的冰塊,越是緊緊抓住不放,幸福就越發加速溶化消失。心靈的航標,心靈的燈塔,實踐的樹長青,未來不在遠方,而是在當下的行動,別忘熱情初衷夢想正要展翅。逐夢前行,乘夢飛翔,讓每日一早叫醒你的,不是鬧鐘,而是夢想。你現在的努力,要讓未來的自己感動。

健康照護是以全民健保為基礎,透過財務機制追求全民健康體系作為。這個財務機制並不是單以現行的大總額去規範各個次體系的組織行為,而應該是以誘發各次體系特殊功能的總額設計,並輔以上限與下限的附帶限制,保障各次體系的財務健全及抑制超量營運,最後具成本效益地促進全民健康

健康照護體系因錯誤的競爭而亂成一團,在競爭層面錯誤的情況下,所有體系參與者,包括被保險人服務提供者僱主保險人的行動,都反生產之道而行。改革之努力必須在特定疾病與健康狀況層面上導以有意義的競爭一而這種層面正是健康照護價值賴以創造的所在。

現有的衛福安全體系與應該可以擁有的衛福安全體系之間的差距相當大,其中的原因不是缺少金錢、技術、資訊或者是人力,而是缺少一個有系統的組織來結合這些金錢、技術、資訊跟人力;以及缺少一個可以讓整個服務遞送系統更具有成本效益的創意思考。而這個整合系統(組織)所有參與服務提供的成員間必須建立一致的財務誘因,而這些財務誘因能將整個健康及健康照護服務制度導向全人的照護分級概念

為了提升民眾健康,保障就醫機會,使民眾不因病而窮,或是因窮而病,世界各國莫不致力於健康照護或相關健康之財務或健康照護制度之改革,全民健康保險就是其中一種改革的方向。因人口老化疾病型態改變,加上健康照護科技日新月異以及蛻變中的醫病互動關係,其衍生的問題已不單單是目前眾所關切的健康照護費用上漲的問題,就在這樣的切入點中,健康保險的財務成了各國最重要的議題。事實上,以社會保險方式經營之健康保險乃關乎總體經濟。健康、健康照護、保險與國家經濟發展有密不可分的關係,因此,在思考未來全民健康保險改革方向時,不宜再侷限於保險或健康照護之框架內,而應以較宏觀之角度來評估整個體系,以求取適合臺灣之改革方向:

  • 建構社區層次健康管理之永續機制
  • 從個人、家庭及社區提升民眾對自我價值之意識社會參與;形塑「擁有健康,創造價值」的社會文化:「讓健康歲月與壽命等長」與「健康納庶政」。
  • 建構全方位之智慧健康系統
  • 將健康體系再造之方向提升至國家發展之整體層次:GNP(Gross National Product) vs. GNH(Gross National Happiness)

精選圖片 | 123RF

瀏覽次數: 33