後疫情時期長新冠全方位照護(文:謝曉燕副主任)

後疫情時期長新冠全方位照護(文:謝曉燕副主任)

        新冠肺炎大流行導致全球大量的病例及死亡人數。截至2022年7月全球累積確診人數達5.4億,死亡人數達六百多萬人。2020年1月21日台灣第一位「打破台灣的零」的女台商,錄音陳述確診的經過及心情分享,依然令人記憶猶新。根據疫情指揮中心估算,台灣確診人數將達總人口數10-20%,至今國內確診人數已近四百萬人,累計死亡人數達七千多人。雖然國內疫情已趨緩,但成功克服疫情後,長新冠的議題逐漸浮出檯面。

        根據國外研究[1],新冠確診者中約有80%出現輕度及重度症狀,但罹患嚴重疾病的病人約5%會成為重症。2020年3月首次提出長新冠問題後,引起醫療界對長新冠的關注,近期國際間也熱烈探討。一般而言,新冠病人暴露於病毒後3-5天發病,發病後4-5天出現相關徵狀。英國學者[1],將徵狀分為呼吸(咳嗽、喘、發燒)、肌肉骨骼(肌肉或關節疼痛、頭痛、疲倦感)以及腸胃道相關(腹痛、嘔吐、腹瀉)症狀等三類。通常徵狀出現後,輕/中症病人7-10天會恢復,而重/嚴重症病人3-6週才能恢復。

        2021年10月世界衛生組織將長新冠(post COVID-19 condition)定義為感染後三個月持續存在相關症狀至少2個月以上,且排除其他診斷引起的可能病人。而罹患長新冠的危險因子包含:高齡者、急性期病毒量較高者、女性(40-60歲)、高血壓、肥胖、未施打疫苗以及原罹患精神疾病的病人[2]。根據義大利的研究有87%新冠住院病人,返家後60天內仍持續出現至少一種症狀;其中32%有一種或兩種症狀,而55%有三種或更多症狀;研究顯示五種最常見症狀為疲勞(58%)、頭痛(44%)、注意力障礙(27%)、脫髮(25%)、呼吸困難(24%)[1];受影響的器官系統主要是肺部、心臟、中樞神經以及肌肉[2]。

圖 | 論壇媒體宣傳小組 後製 ( 圖片來源:123RF / pngtree)

        長新冠病人的治療需要跨團隊的評估及照護,作者目前服務的醫院正積極提供相關醫療人員在職教育,同時亦整合相關團隊提供服務。長新冠病人全面性照護包含:正確的評估及症狀治療、營養照護、物理治療、職能治療和心理諮商等。護理人員可以發揮擅長的個案管理模式,召集跨專業團隊照護小組,提供病人定期門診、電訪追縱、個別化服務、社區支援及工作調適等。


🔖  參考文獻:

  1. Raveendran AV, Jayadevan R, Sashidharan S. Long COVID: An overview. Diabetes Metab Syndr. 2021 May-Jun;15(3):869-875. doi: 10.1016/j.dsx.2021.04.007.
  2. Crook H, Raza S, Nowell J, Young M, Edison P. Long covid—mechanisms, risk factors, and management BMJ 2021; 374 :n1648 doi:10.1136/bmj.n1648

 好站連結:

精選圖片 | 123RF

瀏覽次數:266