我國高齡長者健康識能之決定因子及其健康結果

 

論壇「我國高齡長者健康識能之決定因子及其健康結果」委員會
GPN: 1010701122
出版年月: 2019-12

打造高齡健康新「識」代
健康是所有人的權利,年長者要確實掌管自己的健康,需要具備足夠的「健康識能」,才有能力來「取得、瞭解、評估並應用」正確且合適自己的健康資訊,以便為自己的健康做最適當的決定。
首先,在正確取得健康資訊方面,年長者在閱讀衛教內容時,應先確定資料及資訊是來自可靠的來源,例如,是否為國家健康單位或各級醫療院所公布的資訊;對於一些通訊軟體上的轉貼文章或市場社區民眾的口耳相傳,應持保留的態度。其次,在瞭解健康資訊方面,好的衛教文章會有簡單清楚的白話文字,還可能融入視覺化圖片讓人一目瞭然。因此,充分且完整地理解衛教內容是很重要的,斷章取義可能造成不同的錯誤解讀。再者,對於完整評估健康資訊,大多數的衛教文章是因應大眾需求,通常不是為了個別化的健康狀況或生活需求而規劃的。因此年長者需要仔細瞭解及評估自己本身狀況與健康資訊的適用性,而找出最適合自己的健康資訊。最後,在應用方面,因為每位年長者的個人特質和生命經驗有所不同,所以與健康照護專業人員共同討論時,應充分表達自己特殊的需求和期望,以做出適合自己並可以遵循的健康決策。
我們需要建構高齡友善環境和增進年長者的健康識能,以培養及具備「取得、瞭解、評估、應用」良好的健康知識與能力。增進對自己健康的靈敏度與自主權,不僅能夠延長壽命、維持身心健康、降低就醫頻率,更可以預防疾病、及早診斷,對於疾病或併發症後續的治療、追蹤、控制等,都能擁有自我健康照護的能力。因此,提升「健康識能」能促進年長者管理照顧自我健康的明智選擇,提升年長者的身心健康,真正地做到「自己的健康自己救」。

🔗 【 相關議題連結

108-4.我國高齡長者健康識能之決定因子與其健康結果