醫療體系在高齡化社會的因應策略(一) -從醫院到社區:高齡化社會的新挑戰

論壇「醫療體系在高齡化社會的因應策略」委員會
GPN: 1010602118
出版年月: 2017-11

老人健康照護是當前臺灣步入高齡化社會的首要議題。過去三十年來臺灣醫療網籌建計畫(以下簡稱醫療網計畫),隨著健康需求與健保實施的變遷,大致分為三時期:從1985至2000年間是以建立分級醫療和平均醫療資源為首要目標。進入21世紀後,在「以病人為中心」之減少醫療錯誤、提昇醫療品質的世界潮流影響下,2001至2012年的醫療網計畫是以全人醫療為導向,因應後SARS時代的防疫工作,重建社區醫療體系。隨著醫學教育的全面改造,2013和2017年的第七期和第八期醫療網計畫是以建構全民醫療為宗旨。在此時期七年醫學教育改制為六年,加上兩年的畢業後全人醫療訓練,二代健保明定實施家庭責任醫師制度和論人計酬的條例;2015年家醫學會成立30週年提出「2020人人有家庭醫師」和「TAIWAN策略」;2017年長照服務2.0啟動,結合分級醫療與生活照顧,落實在地老化的政策。

在此客觀形勢下,本研議計畫分七章進行專家論壇。前五章屬於文獻複查及現況分析,檢討全球老化與健康趨勢、高齡化社會老人健康照護發展現況與政策回顧、高齡化社會對醫療體系的衝擊、建立高齡友善醫療服務和從醫院到社區的連續性照護模式。根據世界衛生組織(以下簡稱世衛組織)報告,在老化衰弱過程中,從醫療診治、生活照護和環境改造三方面持續的改善,維持及提昇內在蘊能,俾能發揮老年健康生活所需的功能表現,預防及延遲失能。後兩章著重在實際的作為,分別論述結合在地資源,建構「高齡社區健康與照護研究暨推廣中心」和「以體系為基礎本土化家庭責任醫師制度」。前者配合未來成立國家級高齡醫學研究中心和建構縣市及地方的分中心的規劃,形成三級的老人健康政策轉譯與效益評估的組織架構;後者在落實全民健保施行家庭責任醫師制度的法令規定,也是醫療網邁向全民均健的具體措施。

本研議計畫及後續推動報告,攸關老人福祉及健保永續的政策建言,若能及早為政府參考及採用,全民健康和社會安定必能獲得保障。期待至2025年臺灣老人人口達20%,進入超高齡社會時,「人人享有健康」的理想能夠實現。
🔗 【 相關議題連結

106-3.醫療體系在高齡化社會的因應策略(一)