兒童虐待之現今困境與解決之道

論壇「兒童虐待之現今困境與解決之道」委員會
GPN:1010601650
出版年月: 2017-10

兒童及少年虐待(兒虐)問題日益嚴重,根據內政部的資料數據顯示,2006年兒少保護通報開案人數為10,094件,直至2012年已上升至19,174件,短短六年間成長將近一倍。
我們必須很遺憾地說,社會雖然在進步,兒虐事件並未因此獲得相對的改善,情況愈演愈烈,令人憂心。

本書議題召集人身為第一線的兒科醫師,在醫院裡經常目睹兒虐、性侵或家暴的受害者,更心急如焚,深覺兒虐保護工作刻不容緩。根據臨床觀察,兒虐容易發生於毒癮、酗酒、低收入的家庭,發展遲緩兒童也常遭受虐待,複雜的家庭關係譬如父母離異並與人同居者,同居人也常會施暴。由於兒少的身心發展尚未成熟,不只造成受虐兒的身心受到極大傷害或死亡,更導致嚴重的社會治安問題,進而造成社會恐慌及醫療成本的負擔,更延伸擴大為國內社政、醫療、法政與公平正義問題。

目前已發掘出的兒虐案件仍為冰山之一角,兒少虐待防治工作要能成功,需注意流程管理,其可分為縱向與橫向兩方面的聯防機制 : 縱向流程,包含兒虐風險評估、通報、轉介、治療與綿密追蹤網的建立等;橫向流程,則為相關單位的溝通合作,這包含了醫事、警察、法律、社工人員的警覺與專業訓練,再加上團隊共識,還有學校老師與社區群眾的主動通報與互助。

不管是縱向的流程,亦或橫向單位的合作平台建立,對於防止兒虐發生、兒虐病童診治及後續的追蹤管理,皆極為重要。最終,國家更需要一個有公權力的主事單位,總司其職,負責指揮協調運作,才能竟其功。

2016年初,正值本書議題召集人擔任台灣兒科醫學會理事長,銜命承接國家衛生研究院論壇(簡稱國衛院論壇)委託,著手進行「兒虐之現今困境與解決之道」研究計劃,在此計畫支持下,針對兒虐防治議題分別召開兩次焦點團體專家會議與一次大型公開的研討會,集結各方專家學者提出建言與交換實務經驗,所有與會者無一不是盡心盡力,竭其所能,貢獻所長,誓言為台灣兒童的福利與權利把關,爭取更大的福祉。

台灣現今的兒虐防治照護才剛起步,面對的問題千頭萬緒,本研究計畫借助各領域專家學者的共識與建議,期能建立兒虐防治預警機制以及兒虐醫療照護體系,進一步擴大落實相關單位的通力合作,有效整合醫療、法務、社政、警政的聯防機制,唯有透過完善縝密的網絡運作,才能收事半功倍之效。

全民總動員齊心協力推動兒虐防治,並在每一個崗位做好守門員的工作,及早預防診斷兒虐案件,讓受虐兒童的健康福祉得到保障,也才真正符合一個進步國家社會的象徵, 乃是國家未來主人翁之福。

🔗 【 相關議題連結

106-2.兒童虐待之現今困境與解決之道