加強食品風險評估及預防政策

論壇「食品安全風險評估」委員會
GPN: 1010501710

出版年月: 2016-09

世界貿易組織(The World Trade Organization, WTO)的成立係為了促進國際貿易發展,但其亦重視食品安全,因此在其食品衛生檢驗與動植物檢疫措施協定(Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures, SPS)中明確指出:與食品有關的健康安全必須建立在科學性的風險評估基礎之上。我國自2002年起成為WTO正式會員,對國內生產與國外進口食品的管理,都必須符合SPS協定的精神,及國民待遇原則(National Treatment)。因此,任何食品衛生標準及法規的訂定,及食品安全事件的處置,都必須依據風險分析原理去執行。

風險分析為一結構性的的決策程序,在此結構中包含三個部分:風險評估、風險管理及風險溝通,三者之間彼此密切互動。而食品安全風險評估除了在科學的基礎上辨別個別產品的安全風險之外,同時更是司法機關裁量刑罰時的重要參考,因此科學與法律必須相互結合,食品安全管理才能穩健進展。

 

本政策建言書之完成,經國家衛生研究院論壇諮議委員會,邀請國內學者專家成立食品安全風險評估委員會,並由該委員會討論訂定內容,聘請專家執筆,經過數次討論形成共識。針對加強食品風險評估及預防,內容共分五部分:

  1. 潛在性未知物質之調查與規範:先從台灣尚未規範,而外國已列為規範之檢驗項目著手。
  2. 分析檢討已有規範之食品或添加物之國際差異:各國檢驗方法、標準可能不同,重新評估設定。
  3. 評估對健康效應爭議之食品或添加物風險:例如基因改造食品、易過敏食物、老弱特殊族群敏感食品,及多項添加物之交互作用等。
  4. 風險減免與溝通平台建立:由於資訊發達,立場各異,加上科學的不確定性,對於食品安全看法不一,須有超然的各種專家意見,並有消費者或民眾的參與,如何組成運作,具有公信力,不受干擾,皆須訂定政策。
  5. 食品安全與食品詐欺:分析國內外食品安全事件及詐欺事件的歷史演進及法律處理等,引以為鑑。

🔗 【 相關議題連結

105-3.加強食品風險評估及預防政策