台灣藥物濫用防治策略之行動綱領與方案規劃

議題召集人:李明濱名譽教授(國立臺灣大學醫學院附設醫院)

著重於形成有關藥物濫用問題防範對策之行動方案指引,並規劃藥物濫用防治策略執行藍圖。該行動方案指引將聚焦於下列重點方向:
(1) 制定藥物濫用個案之連續性處置流程,並定義跨領域角色功能與服務;
(2) 建立醫療與心理衛生相關專業人員之藥物濫用教育訓練模式與內容架構;
(3) 規劃「藥物濫用防治聯盟」以凝聚產官學界暨民間組織共識;
建構「藥物濫用資訊雲網絡平台」藍圖以利政府有效宣導全民防毒與正確用藥的知能,且促進跨領域專業資訊之整合與利用。

 

成果摘要:

一、盤點藥物濫用防治資源與輸送系統:

       繪製兒少版及成人版之「藥物濫用跨領域處置流程圖」與盤點現階段醫療及社區非政府組織可提供資源之單位,並完成「臺灣藥物濫用暨成癮防治之核心照護系統架構」藍圖,以呈現目前臺灣不同程度之成癮個案所接受的連續性處置流程與跨領域服務體系間之角色功能與相關性。

二、發起成立「臺灣藥物濫用防治聯盟」:

       團隊發起成立「臺灣藥物濫用防治聯盟」(The Alliance of Drug Abuse Prevention in Taiwan, ADAPT),目前共有26個團體成員及23名個人成員加入,成員之背景涵蓋兒童與青少年社區組織、愛滋與藥癮防治、醫學、護理、司法、心理、社會工作等領域。

三、制定藥物濫用教育訓練架構:

       團隊已結合ADAPT聯盟專家學者暨委員之專業,規劃藥物濫用相關健康服務體系中之專業人員教育訓練架構與藍圖。
四、規劃「藥物濫用資訊雲網絡平臺」:

       團隊已發展出合作平臺之短中長期建構目標,預期提供具公信力的資訊給分散各地的專業人員暨社區大眾,達到經驗分享與知能散播的目標,為成癮防治政策面做有效的宣導與溝通。

藥物濫用防治的教育宣導是橫跨大眾與學校教育、醫療、司法等各領域間最重要的工作,本年度針對加強全民正確用藥、物質濫用(如菸酒)預防與心理健康促進教育方面擬由「藥物濫用資訊雲網絡平臺」之行動方案提供建議;規劃藥物濫用相關專業人員培訓與在職教育方面已於議題團隊成員的匯整下完成初步規劃;而校園三級預防中與教育相關之工作則應持續在資訊雲的平臺建立以及成癮醫療團隊的跨領域連結工作項目中,持續推動。其中,藥物濫用資訊雲之規畫將以全面性、選擇性與指標性三大層面為主要架構,涵蓋處方及非處方藥物兩大類藥物濫用相關資訊,並依據訪客類型 (專業工作者、ㄧ般民眾)進行網站分眾及分區管理,綜整國內外多個政府機構與學協會已建置好的網站內容,包括藥物/毒品基本知識、法規、專業繼續教育資源、反毒教育宣導、學術研究專區、e化教材等等,建構有利於政府有效宣導、提升識能、成功轉介的重要平臺,建構適合本土的三級預防策略。

 

出版品: