眼部併發症,尤其是角膜感染(可能會導致失明),已多次發生於COVID-19重症加護病房病患。Dr. Ting及其團隊提出COVID-19患者眼部照護指引。

  1. 預防勝於治療。
  2. 確保眼睛完全閉合。在下眼部使用1%氯黴素軟膏,並
    1. 用透氣膠帶保持眼部緊閉,或
    1. 放置一個“保濕室”,在該處可以用藥膏將人工製備的保鮮膜或保鮮膜粘貼到眼周皮膚上,或
    1. 對嚴重個案,由上或下眼瞼,放置暫時性的”Frost suture”,將縫線的另一端固定在前額或臉頰,這一端可做為開合眼瞼的把手。此過程通常須由眼科醫師完成。
  3. 避免在患者面部或睜開眼睛時抽吸呼吸道分泌物。呼吸道分泌物產生的生物是導致結膜炎和角膜感染最常見原因。
  4. 每6至8小時檢查一次眼睛,塗抹軟膏並用新鮮的膠帶閉合眼睛
  5. 如果角膜看起來暗淡或部分或完全發白,請聯繫眼科醫師。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Darren Shu Jeng Ting, Rashmi Deshmukh, Dalia G. Said, et al.
原文連結:https://www.nature.com/articles/s41433-020-0959-0