目前世界上健康照護系統、精神醫學組織、及臨床醫師都在將其日常作業虛擬化,包括廣泛的使用視訊會議,將診所業務拓展至病患家中,並將行政作業虛擬化。遠距精神醫療從網路時代,已經歷相當長的發展時期,但在科技及其週邊產品的使用上主要仍基於商業用途。為因應COVID-19,隨著聯邦及州政府對遠距醫療規範的解除,遠距醫療有了前所未見的進展。遠距精神醫療的發展可以COVID-19之前、期間、及之後來看,目前制度及法規的改變使大家開始詢問,接下來會發生什麼?大流行結束後又會怎樣?精神醫學單位及醫師應開始思考,規劃如何、何時、及多大程度過度回到親自照顧;此外,轉換為虛擬服務還會帶來短期和長期的財務影響,其中包括患者數量和報銷情況。當大流行結束,精神醫學及遠距精神醫學終將發生轉變,精神照顧環境會變怎樣,目前仍難以預料。過去十年,精神醫學致力於了解和掌握多種技術平台環境與人際互動,保持醫患關係的技術,即混合醫病關係(hybrid physician-patient relationships)。展望未來,精神醫學應在與人交流及科技中取得平衡,否則可能會失去目前的進展。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Jay H. Shore, Christopher D. Schneck, Matthew C. Mishkind, et al.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2765954?resultClick=1