只有新冠肺炎疾病本身及致病病毒的透徹了解才能早日拯救世界人類,因此國際間共同合作極度重要,日前美國國家衛生研究院中止了Peter Daszak博士與Shi 博士團隊國際研究計畫,此計畫的目的是了解蝙蝠新冠病毒的致病風險,然而中止此研究計畫的因素竟是因為此計畫非美國國家衛生研究院研究重點! 當美國政府與中國政府對新冠肺炎病毒是從實驗室流出或是本來就存在在自然界,此議題爭論不休時,美國國務卿龐皮歐無視學界和美國智庫所提出的科學證據,仍毫無根據的宣稱新冠肺炎病毒是從實驗室人為製造出來。范德比大學(Vanderbilt University)的Denison博士指出瑞德西韋藥物的研究,若無蝙蝠新冠病毒基因序列的資料是很難有進展的。Science (知名頂尖科學學術期刊)的總編輯–Throp博士憂心政治勢力介入美國國家衛生研究院研究經費決策,使得政治勢力凌駕於人類健康福祉之上,在兩個專制政府的政治角力下民眾只能靠著自己的力量求生,只有大家團結一致才能出現雙贏的結果。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:H. Holden Thorp
原文連結:https://science.sciencemag.org/content/early/2020/05/08/science.abc6859