本文分析95名COVID-19患者的流行病學、人口學、臨床、及實驗室資料,並以real-time reverse transcriptase PCR檢測這些患者糞便及腸胃道組織中是否有SARS-CoV-2病毒。研究發現,這些患者可能沒有肺炎症狀但出現腸胃道症狀,有無出現腸胃道症狀與與臨床結果(住院、出院、或死亡)無關。在42名腸胃道症狀與23名沒有腸胃道症狀患者中,糞便檢出病毒RNA的比率分別為52.4%及39.1%。在2名嚴重患者的食道,胃,十二指腸和直腸中可檢測到SARS-CoV-2 RNA。腸胃道有可能是SARS-CoV-2的傳播途徑及目標器官。

 (財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Lu Lin, Xiayang Jiang, Zhenling Zhang, et al.
原文連結:https://gut.bmj.com/content/69/6/997

By LL