2020四月中旬,英國注意到8名兒童出現嚴重發炎症狀,表現非典型川崎氏症、川崎氏症、或中毒性休克綜合症(通常一星期1-2名兒童),其中4名兒童有COVID-19家族暴露史,所有兒童的支氣管及鼻咽檢體皆呈SARS-CoV-2陰性。儘管病情嚴重,且實驗室證據顯示感染或發炎,如CRP等發炎指標上升,但僅在一名兒童體內檢出腺病毒及腸病毒,其餘兒童體內並無檢出任何病原。一名兒童出現心律不整併發頑固型休克,需要體外維生,最後死於腦血管梗塞。其餘兒童在兒科加護病房住院4-6天後出院,出院後2名兒童檢測出SARS-CoV-2(包括死亡兒童於死後檢出SARS-CoV-2)。這個臨床現象顯示,在SARS-CoV-2無症狀感染兒童可能會出現類似川崎氏症多重器官嚴重發炎症狀。

 (財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Shelley Riphagen, Xabier Gomez, Carmen Gonzalez-Martinez, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31094-1/fulltext