巴黎聖安東尼醫院(Saint-Antoine Hospital)分析25位血液疾病患者罹患COVID-19的疾病表現。

多數患者(80%)具淋巴惡性疾病,其中包含10位多發性骨髓瘤患者。超過半數(56%)的病人在罹患COVID-19時正接受血液疾病治療中,40%病人接受類固醇治療;約有28%病人曾接受過血液幹細胞移植。發燒(89%)、咳嗽(79%)及呼吸急促(79%)是最常見的症狀;高達92%病人出現淋巴球低下現象。所有(14位)接受電腦斷層檢查的病人都可見雙肺毛玻璃病灶。52%患者進展至急性呼吸窘迫症候群,24%病人接受呼吸器治療。追蹤至一個月時,存活率約60%。

此研究強調以下觀察:

相較於一般健康族群,血液疾病患者進展至COVID-19重症的風險更高,死亡率高達40%。

僅有不到半數的病人在罹患COVID-19前正接受積極的免疫抑制治療,此顯示其他患者早期的療程仍具長期的免疫抑制效果。因此對於過去曾接受積極免疫抑制治療的病人,仍須警覺其罹患COVID-19的風險及嚴重度。

COVID-19患者中,多發性骨髓瘤比例相當高,顯示此族群是易感脆弱的族群,原因可能與疾病本身造成的免疫抑制及類固醇治療有關。

超過半數的患者年齡大於65歲,92%病人具有一個以上的COVID-19重症高危險潛在疾病或狀況,此現象可解釋此族群的高死亡率。  

有鑑於血液疾病患者罹患COVID-19的高死亡率,作者建議血液科病房應獨立運作,避免收治COVID-19病患。血液疾病患者也應嚴格遵守社交距離,減少門診的次數,以降低罹患COVID-19的風險。

 (財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師整理)

Author:Florent Malard, Alexis Genthon, Eolia Brissot, Zoe van de Wyngaert, et al.
原文連結:https://www.nature.com/articles/s41409-020-0931-4