SARS-CoV-2引起的COVID-19的病程變化很大,從無症狀或輕度感染(主要在兒童中)到多器官衰竭或死亡(主要在長者)。本文提出“量及時間先後順序”模型,解釋在感染後10-15天內,人體在累積病毒量及自體免疫(如IgA及IgM抗體)中取得平衡的結果。如果病毒阻斷了這種先天免疫,並在感染的早期就從上呼吸道擴散到肺泡,它就可以在沒有局部抵抗力的情況下複製,引起肺炎並釋放大量抗原。但隨之而來的延遲且強烈的免疫反應(高親和力IgM和IgG抗體)會導致嚴重發炎,造成嚴重併發症,甚至致命。在COVID-19的潛伏期和早期階段,激烈運動和過度換氣會使大量病毒直接穿透被中和抗體覆蓋的氣道粘膜,繞過上呼吸道粘膜的免疫屏障,進入下呼吸道和肺泡,感染年輕且健康運動員。先到達肺部的是病毒還是免疫反應,決定了患者的命運。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Matricardi PM, Dal Negro RW, Nisini R.
原文連結:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32359201