由於目前臨床上並無可以治療新冠肺炎的有效藥物,然而,馬斯克(Elon Musk)-特斯拉汽車的聯合創辦人和川普(Donald Trump)-美國總統分別於3月16日和3月19日的公開場合宣稱氯奎寧(chloroquine)和羥氯喹(hydroxychloroquine)可用來治療新冠肺炎病患,但是,並無臨床證據可佐證,在公眾人物的加持下,使得氯奎寧和羥氯喹兩種藥物,在網路上查詢頻率暴增,甚至有一民眾因不當使用氯奎寧來預防或治療新冠肺炎而於3月23日死亡,之後的網路上查詢頻率仍然居高不下。在目前民眾因無有效藥物可以治療新冠肺炎而感到焦慮之際,公眾人物、政府相關部門、媒體以及業界均因謹言慎行, 宣揚正確與新冠肺炎有關的訊息,避免誤導大眾。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Michael Liu, Theodore L. Caputi, Mark Dredze, et al.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2765361?resultClick=1