本文試圖描繪COVID-19在指標個案發病前後不同暴露時間及狀況(如,家戶、家人、及醫療照護人員)的傳染風險。研究包括了台灣前100名確診患者及其密切接觸者。在2761名接觸者中,22名發病,感染率0.8%;扣除4名無症狀個案,臨床發病率0.7%。與指標個案發病5天內有接觸史者之臨床感染率(約1.0%)高於發病5天後有接觸史者(0個案),輕微症狀的299名接觸者亦有風險,感染率為0.7%。家戶內之感染率為4.6%,非家戶內之家人為5.3%,醫療照護人員0.9%;年齡40-59歲之接觸者感染率1.1%,60歲以上0.9%。研究結果顯示,COVID-19症狀出現前後之高傳染率代表僅靠找出及隔離有症狀的患者對防堵傳染可能是不夠的,應合併採取其他更普遍的做法,如社交距離。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Hao-Yuan Cheng, Shu-Wan Jian, Ding-Ping Liu,et al.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2765641?resultClick=1