杭州浙江大學回溯分析96位COVID-19住院患者的呼吸道檢體、糞便、血清及尿液檢體中的SARS-CoV-2病毒RNA量與疾病進程及嚴重度的相關性。其中包含22位輕症及74位重症患者,病毒以定量聚合酶連鎖反應(qRT-PCR)定量。重要發現如下:

  • 所有患者的呼吸道檢體均可檢出病毒。此外,分別有55 (59%)位患者的糞便、39 (41%)位患者的血清及1位患者的尿液可檢出病毒。
  • 不同檢體中,可持續檢出病毒的平均時間以糞便最長(22天,四分位距17-31天),其次為呼吸道檢體(18天,四分位距13-29 days)及血清(16天,四分位距11-21天)。
  • 輕症患者呼吸道檢體可持續檢出病毒的平均時間為14天(範圍10-21天),病毒量在第二星期達到最高;重症患者呼吸道檢體可持續檢出病毒的平均時間為21天(範圍14-30天),病毒量在第三星期仍維持高點。
  • 大於60歲及男性患者的病毒持續時間較長。

此研究成果呈現了檢體別、疾病進程及嚴重度與病毒量之間的相關性,這些發現可作為擬定COVID-19感控策略的重要背景資料。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Shufa Zheng, Jian Fan, Fei Yu, et al.
原文連結:https://www.bmj.com/content/369/bmj.m1443

By LL