目前已有癌症及血液腫瘤在COVID-19的治療指引,但因為多發性骨髓瘤患者多半有嚴重的免疫缺陷,因此需要更具體的指引。

 å»ºè­°
自體造血細胞移植採用6個週期的方案以推遲疑持程序。在標準風險的多發性骨髓瘤中,考慮增加週期,以推遲移植至首次復發。高風險患者應持續使用高劑量之melphalan及 AHCT做為第一線治療。移植前應做SARS-CoV-2檢測。
類固醇的使用考慮如老人一樣,減少類固醇劑量,對已緩解之患者,中斷類固醇使用。
門診治療為減少不必要的門診,考慮下列幾點: 使用遠距問診。一次提供2-3個月的劑量。使用在宅醫療。降低治療頻率。對daratumumab反應良好的患者,在最初8周的每周給藥之後,可考慮將給藥頻率由每2周降低為每4周。考慮將靜脈或皮下注射改為口服治療。對bisphosphonate居家靜脈給藥,改為口服或暫時中斷。
臨床試驗及臨床研究活動對已參加臨床試驗的患者,得參考以下建議並繼續治療:將門診改為遠距問診。研究單位應允許將藥物送至家中避免到醫院。醫院藥房應允許配發2-3個月的藥量。對於可能從臨床試驗中獲益的患者,可對其檢測SARS-CoV-2後進行招募。對於招募新的患者,研究團隊必須針對每名患者,權衡其優點及缺點。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Florent Malard, Mohamad Mohty
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lanhae/article/PIIS2352-3026(20)30124-1/fulltext