本文列舉出5個目前美國政府及專家最需解決的關鍵問題:

  1. 臨床表現及檢測

疾病如何傳染?有多少無症狀感染?有多少輕症感染?在症狀監測資料中,COVID-19檢出率如何?如果檢測率低,最有效的診斷和血清學檢測方法是什麼?康復者的自然免疫力能持續多久?不同類型的共病,疾病進程有何不同?不同國家致死率不同的原因為何?

  • 治療:用品、病床、及人力

每間醫院需要多少呼吸器?何時需要?呼吸器是限制因素?還是藥品?病床?或分配病床的能力?醫院那些地方,那些任務,所需要之個人防護設備是否已經足夠?在不同地區,不同共病,最需要哪些特定的醫療服務專業?對不同類型的患者,哪種治療最成功?該如何執行?

  • 非藥物的預防措施:順從性及動機

不同型式的非藥物預防措施其效果如何?使他們成功的原因是什麼(如,人口密度,順從人口的百分比及順從程度)?與其他旅行型式相比,航空旅行多大程度增加傳播的風險?社區檢測需要到什麼樣的程度我們才可以取消非藥物預防措施,回到接觸者追蹤?醫院檢測又需要到什麼樣的程度我們可以離開隔離病房並減少個人防護裝備的使用?

  • 公衛措施:接觸者追蹤及辨識暴露者的能力

如何使用無症狀率告知何時及如何使用疫苗?群體免疫需要到什麼樣的程度才可以重新開放學校?電子數據是否可以提高接觸者追蹤至疾病爆發早期相似的效率(如,南韓)?為了能夠收集和使用這些數據,必須解決那些法律及安全問題?

  • 複雜及當前風險規劃

在接下來的一年中,我們要如何重新建構面對自然災害時,常用的組合屋及疏散方式,以避免造成COVID-19傳染?我們該如何照顧流離失所的無家可歸者?我們是否會將大量具傳染性的患者撤離醫院?當每家醫院都滿載時,我們如何對資源及人力設定優先順序?

 (財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Ellie Graeden, Colin Carlson,Rebecca Katz, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(20)30191-1/fulltext