數篇近期發表的文章中提及感染新冠肺炎的重症病患有以下二項特徵:

  1. 淋巴球數降低:
  1. Lancet兩篇文章:85% COVID-19重症病患會發生淋巴球數減少
  2. JAMA:ICU住院病患中淋巴球中位數約800 cells/mm,而且死亡的病患會呈現淋巴球持續低下的情形。
  1. 細胞素上升:ICU住院病患血中細胞素升高。

COVID-19感染的病患同時出現淋巴球數降低及細胞素上升兩項特徵時,可能指向對此致病原的控制變差,如同過去在SARS1病患及2009年流感大流行時在重症病患所觀察到的現象。

推測造成淋巴球數低下的原因包括:病毒直接毒殺淋巴球或是宿主本身的因素。宿主年紀較大、合併有高血壓、糖尿病、心血管疾病等,可能導致慢性血管內皮細胞失能、細胞交界受損,最終促使白血球外滲,造成血中淋巴球數減少。

來自中國的研究發現,約有26~32%感染COVID-19的住院病患會惡化到需要轉入加護病房治療。因此,若能在住院早期找出鑑別重症病患的特徵,將可以更有效分配、利用有限的ICU資源。

本文強調,若淋巴球數在COVID-19致病機制中扮演重要角色,未來針對淋巴球增生或是凋亡所開發的藥物,例如:IL-7或PD1/PD-L1 inhibitors也許能幫助預防感染後淋巴球數降低或是讓重症病患盡早恢復淋巴球數目。評估血管內皮細胞功能的指標或檢測工具也可能在感染早期提供鑑別發生重症的風險。另外,可以改善血管內皮細胞功能的藥物,例如目前正在進行臨床前期動物實驗的adrecizumab未來在治療上也可能會有幫助。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Jesús FBermejo-Martin, Raquel Almansa, Rosario Menéndez, et al.
原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163445320301109?via%3Dihub