RNA-dependent RNA polymerase (RdRp)是催化冠狀病毒複製的重要蛋白酶,因此是發展治療藥物的一個重要標的;本研究即在尋找化學結構可結合SARS-CoV、MERS-CoV、SARS-CoV-2中RdRp的傳統中藥材。藉由電腦模擬測試,Dr. Lung及其團隊發現,theaflavin與SARS-CoV、MERS-CoV、SARS-CoV-2的RdRp 結合所需能量最低(即親和力最高)。Theflavin存在黑茶或普洱茶裡,屬多酚類的化合物,被認為是黑茶具療效的主要成分。本研究顯示,可利用theflavin對RdRp的親和力,研發SARS-CoV-2的抑制劑。惟目前研究為電腦模擬結果,仍需細胞實驗以驗證此機制。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Jrhau Lung, Yu‐Shih Lin, Yao‐Hsu Yang, et al.
原文連結:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jmv.25761

By LL