本文以美國華盛頓州的King county醫護人員為對象,了解COVID-19的相關臨床症狀並評估目前已知的篩檢方式在疾病早期的診斷力。

研究以電話面談方式共分析48位醫療相關人員,年齡中位數為43歲,77.1%為女性。其中七成為第一線醫護人員,其餘為行政、環境清潔人員等,來自包括長照中心、診所、醫院。48人中47.9%有慢性病史,有3人不只服務一間醫療院所。

臨床症狀中最常見的是:咳嗽(50%)、發燒(41.7%)、肌肉酸痛(35.4%)。有8人(16.7%)完全沒有發燒、咳嗽、喘或喉嚨痛等目前用來篩檢病例的典型症狀,但出現畏寒(chills)、肌肉酸痛、流鼻水及倦怠。其中7人從開始有上述症狀到出現篩檢的典型症狀約隔2天左右。若將肌肉酸痛及畏寒也列入篩檢的症狀之一,則可以在疾病早期將診斷力由83.3%提高到89.6%。分析也發現,有六成以上的員工在症狀出現後2天仍繼續工作。

作者認為,如果用現行典型症狀來篩檢,會漏掉大約17%的病例;即使加上肌肉酸痛、畏寒等仍可能會漏掉約10%,而且出現症狀後醫護人員仍繼續工作。因此,為了降低醫護人員間的傳染,建議應該擴大症狀篩檢的標準、讓出現症狀的員工休假、加強對有症狀的員工檢測,以及制定非懲罰性、靈活且符合公衛指引的病假政策。同時,所有的醫護人員皆應配戴口罩,從源頭開始阻斷輕症或無症狀的醫護人員傳染的可能性。這對長照中心或是已經出現大規模社區傳染的地區尤其重要。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Eric J. Chow, Noah G. Schwartz, Farrell A. Tobolowsky, et al.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2764953