台灣因與中國地理位置接近且交通頻繁,在武漢肺炎的預防上面臨嚴峻的挑戰。自中國於2019/12/31向世衛通報第一例個案,台灣即組成指揮中心並對來自武漢的班機旅客進行健康檢查。台灣迅速的應變措施成功於2020/01/20於機場成功攔截並隔離第一個病例,隨後並在二月以前成功發展出4 小時的快篩試劑並分離出兩株病毒株。自2020年二月,台灣政府及指揮中心專注在偵測及隔離病患以圍堵可能的社區傳染,並即時更新旅遊禁令以限制由高危險地區的境外移入。2003年的SARS,大幅改善了民眾的健康行為及衛生習慣,如流感及其他疫苗的注射、洗手頻率、手部消毒、及口罩的使用。此外,台灣有全國性的公共衛生、醫療、及保險體系。這些交錯的健康系統,減少了醫師問診及追蹤的困難,有助於偵測輕症的疑似個案。跨部門的合作、資料分享、與即時的人力與資源調配,對反應同樣重要。在疫情爆發後的50天,台灣藉2003年的抗煞經驗,提高公眾意識、健全公衛網絡、爭取醫療產業的支持、跨部門的合作、及利用先進的資通訊技術,有效延遲並圍堵社區傳染。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Cheryl Lin, Wendy E. Braund, John Auerbach, et al.
原文連結:https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/26/7/20-0574_article