本文為回溯性分析自今年1月16日至1月29日於中國武漢協和醫院經RT-PCR診斷感染SARS-CoV-2的病患臨床特徵。

共計分析69個病例,年齡中位數為42歲,其中30至49歲最多(51%);男性佔46%。常見臨床症狀包括:發燒(87%),其中大多數為38.1~39°C (58%)、咳嗽 (55%)、倦怠(42%)。絕大部分的病患都有接受抗病毒藥物及抗生素治療,85%病患使用干擾素,僅12~15%病患使用抗黴菌藥物或類固醇。追蹤至2月4日,有2位轉院、18位出院(26.9%)、5位死亡,死亡率為7.5%。依入院期間最低的血氧飽和度SpO2將病患分為兩組:SpO2 ≥90%有55人,SpO2 <90%有14人。死亡的5人均落在SpO2 <90%的組別中。此外,SpO2 <90%組的病患發生最低血氧飽和度的時間約在症狀出現後的8.5天、年齡較高(平均70.5歲)、比較多人合併有潛在疾病(包括:高血壓、心血管疾病及糖尿病)以及淋巴球數目減少的情形、血中IL-6、IL-10、LDH (lactate dehydrogenase)及CRP (C reactive protein)也都比較高。出院的原則是:症狀緩解、電腦斷層上有明顯改善、退燒,以及連續兩次(間隔至少一天)檢驗喉頭拭子的RT-PCR呈陰性。值得注意的是,使用抗病毒藥物Arbidol (umifenovir)可以改善出院率,並且有助降低死亡率。Arbidol在中國是治療流感的藥物選擇之一,其藥理機轉在於抑制病毒與宿主細胞融合以阻斷病毒進入細胞。在這次住院病患中使用的劑量是0.4g/次,每日三次,約治療9日。但是因為使用的病人數太少,因此其治療效果仍需要更大規模的臨床研究來證實。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Zhongliang Wang, Bohan Yang, Qianwen Li, et al.
原文連結:https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa272/5807944