即時定量反轉錄聚合酶連鎖反應(real-time RT-PCR)是目前診斷新冠肺炎(COVID-19)的黃金標準檢驗方法。不過檢驗前(pre-analytical)及檢驗(analytical)過程中,許多因素都會影響檢驗的準確度。Pre-analytical因子包含:檢體未標示或標示錯誤、採檢方法及部位不正確、檢體量不足、不適當的檢體運送儲存流程、檢體或容器存在會干擾PCR 的物質、檢體受汙染或病人已接受抗病毒藥物等因素。Analytical因素包含:檢體的病毒量落在檢驗可偵測的範圍外(如感染初期及後期病毒量偏低,會出現偽陰性的結果)、病毒持續重組導致原本的primer無法辨識、使用沒有充分確效的試劑或儀器功能異常等因素。因此在COVID-19的診斷上,除了努力減少會影響檢驗結果的可控制因子外,也須加上流行病學(如旅遊史、接觸史)、臨床表現及影像學(如電腦斷層)的綜合評估。初次檢體檢驗陰性但高度懷疑COVID-19患者,仍應再次接受呼吸道檢體採檢送驗。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Giuseppe Lippi, Ana-Maria Simundic, Mario Plebani, et al.
原文連結:https://doi.org/10.1515/cclm-2020-0285