台灣民眾重視洗手的程度,是疫情大爆發時領先世界各國,卻不易察覺的保護因子,應該要繼續保持。 Google趨勢是改變傳統花大量時間人力研究心理與行為的方法,剛好適用現在需要即時調查的疫情研究。 我們比較全世界21個中國以外的國家,在2/19日疫情快速爆發之前在 Google「洗手」搜尋量增加的天數,與接下來三週該國確診武漢肺炎病例數的時序關連發現:台灣、香港、泰國在「洗手」搜尋量較多,之後確診病例數較少;伊朗、義大利、南韓「洗手」搜尋量較少,之後確診病例數較多。 這份研究發表在國際期刊《大腦,行為和免疫》(Brain, Behavior, and Immunity),提出實證依據:除了有正確的防疫政策,民眾繼續保持勤洗手的健康識能,對防疫也是非常重要的。

(財團法人國家衛生研究院 林煜軒醫師摘要整理)

林煜軒醫師經營的「探索大腦的會談地圖」臉書專頁分享此研究懶人包,連結: https://reurl.cc/oLZ7Oq

Author:Yu-Hsuan Lin, Chun-Hao Liu, Yu-ChuanChiu, et al.
原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159120304748