新冠肺炎疫情也可能影響神經精神疾病,刊登在《大腦,行為和免疫》(Brain,Behavior,and Immunity)的論文,整理新型冠狀病毒引發免疫反應對大腦與行為的直接影響。從過去流感大流行的疫情,就有非常多腦炎、情緒改變、思覺失調症狀、神經肌肉調控失常、急性去髓鞘神經炎(Guillain-Balre´ Syndrome)等神經精神症狀。醫療人員應該注意這些在病毒感染後的急性期與之後較晚出現的神經精神後遺症;而「神經精神免疫學」(psychoneuroimmunology)的觀點也有助於促進疫情影響下民眾群體的精神健康。

(財團法人國家衛生研究院 林煜軒醫師摘要整理)

Author:Troyer EA, Kohn JN, Hong S3, et al.
原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S088915912030489X?via%3Dihub