在面臨重大災難及公衛緊急事件時,例如:在面臨新冠肺炎的大流行,遠距醫療(telemedicine)是一個極有潛力的選擇方案,然而,利用遠距醫療進行大規模篩檢新冠肺炎可能感染個案之前,主要克服的是協調後續採檢確診事宜,尤其在採檢COVID-19病毒地點設備有限的情況下,若能有效設置遠距醫療的設備和系統,能大幅度減輕醫療人員的負擔,並能使病人得到及時的醫療照護。面臨因新冠肺炎疫情爆發所導致的醫療機構的不足,發展遠距醫療可能是使新冠肺炎病例得到適當照護的方案之一,但未來能利用遠距醫療來處理重大災難及緊急照護之前,醫療費用的核銷、相關人員的專業認證、以及醫療團隊專業能力和資格等相關因素,均需克服。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Judd E. Hollander, M.D., and Brendan G. Carr, M.D.
原文連結:https://is.gd/JwRLax