本文為回溯性分析自今年1月7日至1月15日因呼吸道感染於中國武漢同濟醫院三個院區住院病童的臨床特徵。共計納入366位16歲以下的病童,最常見的病原為A型流感(23/366,6.3%)、B型流感(20/366,5.5%),SARS-CoV-2僅有6位(1.6%)。

這6位感染SARS-CoV-2的孩童年齡中位數為3歲,之前都沒有任何慢性疾病,而且女孩較多(4/6,67%)。常見臨床症狀包括:高燒>39°C (100%)、咳嗽 (100%)、嘔吐(67%)。抽血檢查也發現有很高的比例出現白血球、淋巴球、嗜中性顆粒白血球數目偏低。其中四人胸部電腦斷層檢查呈現典型的肺炎表現。所有感染病患皆投予抗病毒藥物(Oseltamivir、Ribavirin)及抗生素;出現肺炎的四位病患都曾使用類固醇治療;其中一人需轉入加護病房,並接受來自健康捐贈者的免疫球蛋白治療(Intravenous immune globulin)。所有病患皆康復出院,住院天數中位數為7.5天。

總結,本研究中所分析的6位感染SARS-CoV-2的病童本人或家屬都沒有去過武漢華南海鮮批發市場,其中一位病患並非武漢當地人,而是居住在湖北省黃石市,自1月2日開始就有症狀,並且在症狀出現前一個月內都沒有任何旅遊史,因此感染源不明。作者認為,在這一波SARS-CoV-2流行的早期就已經有兒童感染病例。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Weiyong Liu, Junbo Chen, Rong Xiang, et al.
原文連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2003717?query=featured_home