此隨機對照試驗開放性試驗研究共納入199位 COVID-19病情嚴重患者,以評估抗愛滋病藥物lopinavir–ritonavir治療COVID-19 的效果。對照組100位患者接受標準治療,實驗組99位患者在標準治療外,再加上14天lopinavir–ritonavir治療。結果顯示,不管在臨床症狀改善時間、28天死亡率及各時間點的病毒陽性率,兩組病人並無顯著差異。不過,若採改良式意圖治療分析法,可觀察到在使用lopinavir–ritonavir組別,病人病情改善較快,從納入試驗到臨床症狀改善時間較對照組縮短一天。然而在lopinavir–ritonavir組別,有較多患者出現腸胃道症狀;約有13 (13.8%)位病人因為藥物副作用,提前終止藥物使用。未來還需進一步研究,評估lopinavir–ritonavir於COVID-19的療效。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Bin Cao, Yeming Wang, Danning Wen, et al.
原文連結:https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2001282