這次新冠肺炎全球大流行中,義大利是受到疫情影響最大的國家,除了國內新冠肺炎病例數激增外,加上院內群聚感染,使得情況更加嚴峻。面對國內醫療資源嚴重不足的情況下,如何有效救治病人,又同時兼顧到人道倫理,是第一線醫療照護者所面臨的嚴峻考驗。新英格蘭臨床期刊於2020年3月18日報告提出以下建議:1.醫治病人的醫師應和負責病人分流的醫療團隊分開; 2.病人分流標準的實施,由中心委員會監控;3.病人分流標準視最新對疾病的瞭解,做即時更新,在醫療資源有限的情況下,應以兼顧醫療倫理和務實醫治為原則;這次新冠肺炎全球大流行,在義大利所發生的疫情悲歌,強化了公衛學界的格言:〝與其準備不足,不如過度準備〞是對付這次全球大流行最好的結果—〝the best outcome of this pandemic would be being accused of having overprepared〞。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士、陳豐奇博士摘要整理)

Author:Lisa Rosenbaum
原文連結:https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMp2005492