本文報告在中國武漢兒童醫院治療16歲以下孩童感染SARS-CoV-2的經驗。研究對象包括所有曾接觸過確診或疑似病例,不論有無出現臨床症狀的孩童,均採取其鼻咽或喉頭拭子進行病毒RNA檢驗。自1月28日到2月26日之間,共計評估1391名案例,其中171人(12.3%)確診感染SARS-CoV-2。年齡中位數約6.7歲,6至10歲最多,一歲以下的人數最少;男生約佔60%。常見症狀包括:咳嗽(48.5%)、發燒(41.5%),高燒超過39°C僅佔9.4%,合併有腸胃道症狀的病人不到一成。在確診病童中有15.8%沒有任何臨床症狀或是放射影像學的異常,7%病童影像學檢查發現肺炎但沒有症狀;最常見的放射影像異常是雙側毛玻璃樣變化(ground glass opacity),佔32.7%。血液學檢查則有約3.5%發現淋巴球數減少。總計3名病童需要ICU照護及呼吸器治療,這些重症病童都有一些共病,包括:腎積水、白血病、腸套疊。到3月8日為止有一名病童死亡。該病患為一名10個月大的嬰兒,發生腸套疊及多重器官衰竭,於住院後4週死亡。

總結,與成人相比,大部分感染SARS-CoV-2的兒童臨床表現都較輕微,無症狀的感染者也不少。因此,需要進一步了解這些無症狀感染病童傳播病毒的風險,以制定有效預防及控制疾病流行的策略。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Xiaoxia Lu, Liqiong Zhang, Hui Du, et al.
原文連結:https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMc2005073