因為新冠肺炎全球大流行的緣故,考量到醫療資源不足,許多例行性醫療行為被暫緩;然而,沒被新冠肺炎感染的病人數要遠遠超出被新冠肺炎感染的個案數,醫界已經觀察到對臨床例行性醫療系統產生嚴重的影響;以癌症照護為例,通常癌症病患需要免疫治療、腫瘤切除、放射線或化學藥物治療等等,而這些治療都因新冠肺炎嚴峻疫情的關係而延後,另外保守估計,此次疫情將導致癌症臨床研究進展至少延後一年以上;除此之外,長久以來醫師通常將病人的安全擺在自身之上,但是面對疫情的不確定性,醫師本身也須將自身安全納入考量,因為在照護病人之前,要先確保自己不會將新冠肺炎病毒傳染給病人。此次疫情主要的考驗是在於醫療人員沒有已知的準則可依循,在面對須緊急處置的非新冠肺炎病患時,常陷於醫治與延後醫治兩難之間抉擇,在此疫情嚴峻之際,建議醫師與其病患保持互信良好的溝通管道,讓病患了解延後醫治,是醫師在仔細評估病患的臨床數據後所作的謹慎判斷,而非只單純因新冠肺炎疫情而延後,建立良性互信的關係在這新冠肺炎全球大流行之際,對醫師與病患尤其重要,讓病患安心知道,醫師不論你是新冠肺炎個案與否,都會給予病患所需的適當救治。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Lisa Rosenbaum
原文連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMms2009984?query=featured_coronavirus