新型冠狀病毒附著於下呼吸道,並於此增生,導致下呼吸道損傷。主要有三種臨床症狀:上呼吸道輕微症狀、肺炎(無生命危險)、急性呼吸窘迫之嚴重肺炎;後者開始7~8天症狀較為輕微,之後快速惡化至需要維生器材的輔助。目前傳播途徑與感冒及流感類似,如打噴嚏、咳嗽、或直接接觸感染者之分泌物。糞口傳染的途徑未被證實,但曾於SARS流行時發生過。依目前證據,新冠肺炎可能流感化,會在老人及多重慢性病者(如,糖尿病、肺部疾病、及其他慢性疾病)造成重症。醫療工作者及照顧者是感染的高危險群,長照機構居民若感染,可能併發重症,醫療相關院所須做好感控。

新冠病毒目前無疫苗及抗病毒藥物。如社區傳染擴大並擴及多國,WHO建議及以下措施:

  1. 監測流行病學參數、公衛措施的效率、及公眾的接受度。
  2. 持續評估、加強溝通,提供一般民眾及高危險民眾保護自己的可行措施,包括,症狀的辨認及清楚描述尋求治療的方式。
  3. 持續對中國感染源的控制。
  4. 盡速研究病毒相關資訊,如,傳染力、傳播方式、病程,並通報WHO。
  5. 主動監測可能的感染源。
  6. 增加醫療系統的抗壓力。因目前亦為流感季節,醫療系統需預期嚴重感染及老人及高危險族群之病程。
  7. 如果社區感染確定,則須考慮減少大型活動,尤其當接觸者追蹤變得沒有效率、費力,且浪費資源時。
  8. 建立血清學資料,以估計目前及之前的感染率。
  9. 持續研究感染源,以提供未來冠狀病毒感染的預防。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:David L Heymann, Nahoko Shindo
原文連結: https://is.gd/9RlKeH