# 圖片來源:People photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

        之前科學家認為,接種疫苗可以減少 SARS-CoV-2 病毒的傳播。但是Delta變種病毒在 4月至5月以驚人的速度席捲印度後,來自不同國家的報告似乎證實了科學家們所擔心的:Delta變種病毒在接種疫苗的人群中比其他變種冠狀病毒更容易發生「突破性感染」並造成傳播

美國、英國和新加坡的 COVID-19 檢測數據發現,有接種疫苗與未接種疫苗的人感染Delta SARS-CoV-2後鼻子中攜帶的病毒量一樣多。這意味著,儘管疫苗能提供保護力,但是一部分接種疫苗的人仍然可以傳染Delta病毒。

威斯康辛大學麥迪遜分校的病毒學家戴維·奧康納 (David O’Connor) 說:「攜帶 Delta 病毒並碰巧發生‘突破性’感染的人可能攜帶這些病毒的數量非常高,並在不知不覺中將病毒傳播給他人。」 研究人員強調,COVID-19 疫苗可預防嚴重疾病和死亡,但數據顯示「接種疫苗的人仍需要採取防護措施」。

傳播性

奧康納和同事們調查了6 和7月威斯康辛州的感染情況。該團隊使用PCR方法來估計鼻腔樣本中的病毒量。經由獲得信號所需的周期數—即Ct值—代表樣本中病毒濃度。樣本的Ct越低,表示存在的病毒遺傳物質越多。在8月11日發表在medRxiv上的一項預印本研究中,研究人員比較了6月29日至7月31日期間719人鼻腔檢體的Ct值。在此期間,他們所定序的122個冠狀病毒樣本中90%都是Delta變種病毒。在311名已經接種疫苗,且SARS-CoV-2檢測呈陽性的人中,大多數人的Ct值小於25,這是研究人員預期會有感染性的病毒量。為了證實這一點,研究小組從接種疫苗和未接種疫苗的人群中培養了55個Ct值小於25的樣本,幾乎每一個都檢測到了具感染性的病毒。大多數未接種疫苗的人群的Ct值也都小於25。

「接種疫苗的人確實可能會傳播病毒。但我們還不知道他們在整體社區傳播中的角色是什麼」

同時間,來自麻州普羅威斯頓的數據有類似的發現。美國疾病控制與預防中心 (CDC) 8月的一份報告顯示,在海灘小鎮舉行大型聚會後,469例新的COVID-19 病例中近四分之三的人已經接種疫苗。接種疫苗和未接種疫苗的人群的Ct值相對較低,顯示病毒量較高。並且在定序的133個樣本中,90%是Delta變種病毒。這一發現促使CDC在7月27日更新其防疫指引,再次建議高傳播地區的人們在室內需要戴口罩

生物學

自2021年3月以來,德州休斯敦衛理公會醫院的一個團隊一直在對醫院中幾乎所有COVID-19病例的SARS-CoV-2病毒進行定序。結果發現,大約17%的Delta感染病例發生在接種疫苗的人群中,Delta 變種病毒感染的患者在醫院的住院時間也比感染其他變種病毒的人略長。分子病理學家兼醫院分子和疾病研究中心主任 James Musser 說「感染的生物學可能略有不同」。他的團隊也發現接種疫苗和未接種疫苗的人的Ct值相似。

然而,新加坡的研究人員追踪了接種疫苗和未接種疫苗的人,感染後每天的病毒量。他們表示,接種疫苗的人有傳染性的時間比較短。在感染的第一周,兩組的Delta病毒量相似,但接種疫苗的人第7天之後病毒量會迅速下降。因為Delta病毒在發病第一周內出現的高病毒量,所以無論疫苗接種情況如何,口罩和手部衛生等可以減少病毒傳播的措施對每個人都很重要。

    一項對Delta傳播的大規模分析來自英國 REACT-1計畫,該計畫由倫敦帝國理工學院的一個團隊領導。研究人員每隔幾週對超過10萬名英國志願者進行測試。5月開始當Delta迅速取代其他變種病毒成為主要流行株時,該團隊對所收到的樣本分析Ct值。結果發現,在檢測呈陽性的人群中,接種疫苗的人平均病毒量低於未接種疫苗的人。研究人員認為,這些結果與其他病毒量的研究不同,因為這項研究隨機抽樣了人群,包括那些無症狀的感染者。

    帝國理工學院的流行病學家Elliott說,這些發現,以及尚未完整接受疫苗的年輕人的病例增加,強調了二劑疫苗接種的有效性。「盡可能讓更多的人接受兩劑疫苗接種真的非常、非常重要,尤其是那些年輕族群,越快越好」。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理/圖:freepik)

作者:Nidhi Subbaraman
連結:https://www.nature.com/articles/d41586-021-02187-1