■ 背景

迄今並不清楚AZ疫苗引起之免疫血栓性血小板低下症(vaccine-induced immune thrombocytopenia and thrombosis [VITT])的臨床表現及死亡預後因子。

■ 方法

英國研究團隊收集分析2021年3月至6月間的VITT確定病例及極可能病例的臨床資料(註),以瞭解VITT的臨床表現及死亡預後因子。

■ 結果

研究共納入170位VITT確定病例及50位極可能病例。所有病患都是在第一劑AZ疫苗後發生VITT,發生時間為疫苗後5-48天(中位數14),年齡介於18-79歲(中位數48),女性所佔比例略高(54%);整體死亡率為22%。病患若出現腦靜脈竇栓塞(cerebral venous sinus thrombosis),死亡勝算(odds)會增加2.7倍(95% CI:1.4-5.2)。此外,和VITT初就醫時的基礎值相比,血小板每降低50%、D-dimer每上升10,000 FEU及纖維蛋白原(fibrinogen)每下降50%,死亡勝算分別增加1.7倍(95% CI:1.3-2.3)、1.2倍(95% CI:1.0-1.3)及1.7倍(95% CI:1.1 to 2.5)。多變數分析顯示血小板低下和顱內出血是死亡的獨立危險因子;於血小板低於30,000/mm3且發生顱內出血的病患族群,死亡率可高達73%。

■ 結論

血小板低下且發生顱內出血是VITT死亡率最高的族群。雖然目前對於VITT的治療方法仍未很明確,但瞭解死亡預後因子有助提供治療方向。作者建議,若病患血小板低於30,000/mm3且出現腦靜脈竇栓塞或廣泛性栓塞,除了抗凝血藥物外,積極給予血漿置換或免疫球蛋白(IVIG)(若血漿置換無法即時給予),將有助於病情的改善。

■ 註

確定病例:下述5診斷條件均符合者

  • 症狀在注射疫苗後5-30天出現(或在42天內單獨出現深部靜脈栓塞或肺動脈栓塞)
  • 出現栓塞病兆
  • 血小板低下(血小板< 150,000/mm3)
  • D-dimer > 4000 FEU (fibrinogen-equivalent unit)
  • 抗血小板第四因子抗體(anti-platelet factor 4 [PF4] antibody)陽性,以ELISA法檢驗。

極可能(probable)病例:符合下述任一狀況

  1. D-dimer > 4000 FEU,但有一診斷條件未符合(發生時間、栓塞病兆、血小板低下或PF4抗體陽性)
  2. D-dimer介於2000–4000 FEU或未檢測,其它4診斷條件均符合。

 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

作者:Sue Pavord, Marie Scully, Beverley J. Hunt, et al.
連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2109908