■ 背景

雖然輝瑞/BNT COVID-19 mRNA疫苗能有效預防SARS-CoV-2的感染,近來陸續有突破性感染(breakthrough infection)的病例出現。此篇研究由以色列團隊所進行,探討發生突破性感染的相關指標(correlate)。

■ 方法

Sheba Medical Center是以色列最大的醫學中心,共有12,586位醫事人員。截至2021年4月底,已有91%的人員接種兩劑輝瑞/BNT疫苗。為監測是否出現突破性感染,中心針對有症狀或有接觸史的人員,進行廣泛的檢驗,項目包括PCR核酸檢測、抗原快篩、血清抗體檢測及病毒基因定序。研究採病例對照分析法(case–control analysis),針對每位突破性感染者(病例組),依性別、年齡及免疫抑制情形選取配對的對照者(已接種二劑疫苗且未發生突破性感染的醫事人員)(對照組)。病例組/對照組以1:4~5比例進行配對,比較兩組的血清抗體效價,分析發生突破性感染的相關指標。研究也分析突破性感染者的血清中和抗體效價與病毒量(N基因之PCR的Ct值)的關聯性。

結果

共有1497位受完整兩劑疫苗的醫事人員因有症狀或接觸史而接受了PCR檢驗,其中39位發生突破性感染(PCR陽性),平均年齡為42歲。病例組在感染前(一星期內)的血清中和抗體效價較對照組低,病例組/對照組抗體幾何平均值比為0.361 (95%信賴區間:0.165-0.787)。在病例組中,若感染前血清中和抗體的效價較高,所測得的病毒量則較低(Ct值較高),代表傳染力也較低。多數突破性感染者的症狀輕微或是無症狀,不過有19%的感染者症狀持續6個星期以上,出現嗅覺喪失、持續咳嗽、疲倦、虛弱、呼吸困難及肌肉痠痛等新冠長期(long COVID-19)症狀。突破性感染病例中,85%是由B.1.1.7 (alpha變異株)所引起,和當時的社區流行病毒型別相符。29(74%)位感染者在感染期間可測到相當的病毒量(Ct值<30),不過其中只有17 (59%)位抗原快篩呈現陽性反應。詳細疫情調查顯示這39位感染者並未再將病毒傳染給周圍的人員(無二次感染現象)。

■ 結論

於接受完整兩劑疫苗的醫事人員,其突破性感染的發生和感染前的血清中和抗體效價兩者高度相關。多數突破性感染者的症狀輕微或是無症狀,不過有些病患會出現新冠長期症狀。此外,多數突破性感染者身上仍帶有病毒,對其周遭的脆弱族群而言,可能還是具有傳播病毒的風險。

 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

作者:Moriah Bergwerk, Tal Gonen, B.A., Yaniv Lustig, et al.             
連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2109072