■ 背景

此前瞻性研究為美國國家免疫和呼吸系統疾病中心及疾病管制中心所支持贊助,研究目的為了解接種兩劑mRNA疫苗(BNT162b2 [Pfizer/BNT]或mRNA-1273 [Moderna] )在真實世界的保護力數據。研究發表於《新英格蘭醫學期刊》。 

 

■ 方法

共3975位醫事人員及第一線防疫人員參與此研究。受試者於2020年12月至2021年4月間每星期接受鼻腔拭子SARS-CoV-2 RT-PCR檢驗。研究分析(1)完整接種(第2劑後14天以上)和部分接種(第1劑後14天以上且第2劑後未滿14天)的疫苗保護力(註),及(2)接種和未接種疫苗兩組染病時的病毒量及病程差異。

 

■ 結果

研究期間共204 (5%)位受試者感染了SARS-CoV-2,其中5位為完整接種,11位為部分接種,156未接種疫苗。32位於第一劑後未滿14天得到感染,因不確定疫苗的效果而未納入分析。分析結果顯示,完整接種的疫苗保護力為91% (95% CI 76%-97%),部分接種的疫苗保護力為81% (95% CI 64%-90%)。與未接種疫苗的感染者相比,完整或部分接種的受試者得到SARS-CoV-2突破性感染(breakthrough infection)時,平均病毒量降低了40% (95% CI 16%-57%)、發燒風險降低了58% (相對危險比, 0.42; 95% CI 0.18-0.98)、有症狀的總天數減少了6.4天(95% CI 0.4-12.3)、因疾病而臥床的總天數縮短了2.3天(95% CI, 0.8-3.7)。

 

■ 結論

此真實世界的研究數據顯示,於工作年齡的成年人,目前核可的兩種mRNA疫苗能有效預防SARS-CoV-2感染。若接種疫苗仍得到突破性感染時,病毒量及發燒風險都會降低,病程也會縮短。不過此研究有些許限制,諸如未針對所有病毒測序及觀察時間尚短等。

 

註:疫苗保護力計算公式100% × (1 − hazard ratio for SARS-CoV-2 infection in vaccinatedvs. unvaccinated participants)。

 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

作者:Mark G. Thompson, Jefferey L. Burgess, Allison L. Nalew, et al.           
連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2107058