【新英格蘭醫學期刊】於2021年7月14日發表全球第一篇ChAdOx1 (AZ)新冠疫苗混打mRNA-1273 (Moderna)疫苗的研究。

■ 方法 

此研究在瑞典進行,共納入88位已在9-12周前接種過第一劑ChAdOx1疫苗的醫護人員,其中37位受試者選擇ChAdOx1疫苗作為第二劑追加疫苗(AZ/AZ組),51位選擇mRNA-1273疫苗(AZ/Moderna組)。前者中位數年齡為46歲(28-62歲),後者為40歲(23-59歲)。研究分別於接種第二劑疫苗的當天、7-10天後及30天後採取受試者血液樣本,檢驗以下的抗SARS-CoV-2抗體:

  1. Spike protein (S)-specific IgG及Receptor-binding domain (RBD)-specific IgG,採用ELISA法檢驗。
  2. 以原始病毒株(2020年初分離自瑞典)進行中和抗體檢驗,於Umea大學BSL-3實驗室進行。
  3. 以B.1.351 (南非beta變異株)病毒株進行中和抗體檢驗,於Karolinska學院BSL-3實驗室進行。

此外,研究也分析兩組受試者於接種疫苗後出現的反應。

■ 結果

  1. S-specific IgG及RBD-specific IgG濃度
  • 接種第二劑疫苗當天,兩組的S-specific IgG和RBD-specific IgG濃度相近。
  • 第二劑7-10天後,AZ/Moderna組的S-specific IgG及RBD-specific IgG濃度分別為第二劑當天的115倍及125倍,AZ/AZ組的S-specific IgG及RBD-specific IgG濃度則為第二劑當天的5倍。
  • 第二劑30天後,兩組S-specific IgG濃度和各自第二劑7-10天後的濃度相近。
  1. 對原始病毒株的中和抗體
  • 接種第二劑疫苗當天,兩組的中和抗體效價相近。
  • 第二劑7-10天後,AZ/Moderna組的中和抗體效價為第二劑當天的20倍,AZ/AZ組則為第二劑當天的2倍。
  • 第二劑30天後,兩組中和抗體效價約為各自第二劑7-10天後效價的1.6-1.7倍,不過增加的幅度並不顯著。
  1. 對南非變異株的中和抗體
  • 第二劑7-10天後,AZ/Moderna組可產生對抗南非變異株的中和抗體,但AZ/AZ組無法產生足夠對抗南非變異株的中和抗體。

在副作用方面,AZ/Moderna組較常出現發燒、頭痛、發冷及肌肉痠痛,不過若依副作用反應程度分級評估,兩組並無顯著差異。整體副作用的發生情形,也與已發表兩劑均為ChAdOx1或均為mRNA-1273的臨床試驗結果一致。

■ 結論

接種一劑ChAdOx1疫苗9-12週後,第二劑若接種mRNA-1273疫苗將能誘導出更高的抗體濃度和中和抗體效價,對南非變異株的保護力也更強。因此作者建議,針對已接種過兩劑ChAdOx1的民眾,若未來需追加第三劑疫苗時,可考慮接種mRNA疫苗(mRNA-1273)。 

註:此臨床試驗仍在進行中,歐洲臨牀試驗編號(EudraCT number)為2021 -000683-30。

 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

作者:Johan Normark, Linnea Vikström, Yong-Dae Gwon, et al.
連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2110716