■ 背景  用於COVID-19治療的中和性單株抗體(neutralizing monoclonal antibody,NmAb)是人造的抗體,該抗體以新冠病毒的棘蛋白為標的,藉由與棘蛋白結合而能中和病毒、阻斷病毒入侵人體細胞,因而具有預防和治療COVID-19的療效。NmAb目前已獲得美國FDA緊急使用授權(EUA)使用於COVID-19輕中症患者的治療。此篇研究為美國Inova Health System研究團隊,分析門診COVID-19患者使用NmAb對住院率的影響。

■ 方法  使用電子病歷回溯性分析比較於門診就醫的確診COVID-19成年患者(1)接受NmAbs治療(實驗組)及(2)未接受NmAbs治療(歷史對照組)兩組的住院率。NmAbs包含以下兩處方:(1) bamlanivimab (BAM),或(2) casirivimab及imdevimab (REGN-COV2)。

■ 結果  實驗組共納入707位接受NmAb注射治療的病患(78%接受BAM,22%接受REGN-COV2),歷史對照組共納入1709病患。NmAb實驗組和對照組相比,前者(1)住院率較低(5.8% vs. 11.4%,p<0.0001),(2)若住院,住院日數較短(平均5.2天vs. 7.4 天,p=0.02),且(3)30日內急診就醫的比例也較低(8.1% vs 12.3%,p=0.003)。患者在症狀出現後2至4天接受NmAb也呈現較低的住院趨勢。校正年齡、性別、種族、BMI及轉診單位的多變數分析顯示,NmAb實驗組的具較低的住院風險(adjusted hazard ratio:95% CI 0.54 [0.38- 0.79],p=0.0012)。不過整體而言,兩組的死亡率沒有明顯差異。

■ 結論  症狀出現後早期使用NmAb能有效降低COVID-19輕中症患者的住院率。 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

作者:John Paul Verderese, Maria Stepanova, Brian Lam, et al.            
連結:https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciab579/6309036