SARS-CoV-2利用表面的棘蛋白與人體細胞表面的ACE2受體結合而進入人體細胞,因此干擾棘蛋白與ACE2受體結合以阻斷新冠病毒感染是潛在可行的COVID-19治療方向。英國研究團隊利用蛋白質工程技術,製造出一個以p53蛋白為中心、以IgG可結晶區(Fc region)橋接p53蛋白與四個ACE2受體的四聚體蛋白(簡稱為ACE2-Fc-TD)。這個高分子量的ACE2-Fc-TD可作為誘餌蛋白,藉由與SARS-CoV-2棘蛋白結合形成複合體,降低棘蛋白與真正的細胞ACE2受體結合的機會,因而中和掉SARS-CoV-2及SARS-CoV-2假病毒感染細胞的能力。不同於治療性單株抗體,ACE2-Fc-TD抑制病毒的效果並不會因SARS-CoV-2發生突變而有所影響。這個研究顯示ACE2四聚體蛋白具有發展為COVID-19治療藥物的潛力。 

 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

作者:Ami Miller, Adam Leach, Jemima Thomas, et al.              
連結:https://www.nature.com/articles/s41598-021-89957-z