為了解新冠肺炎無症狀感染者的血清抗體反應,美國研究團隊針對超過60,000名無症狀的美國東南部住民,進行血清抗新冠病毒棘蛋白IgG抗體(anti-S IgG)篩檢。其中,共3%的受試者血清anti-S IgG呈現陽性反應,表示過去曾經感染新冠肺炎。這些血清anti-S IgG陽性的受試者,再依抗體效價高低分為高中低效價三組。在anti-S IgG高效價組別的受試者,其血清(1) anti-S IgM、IgG和IgA效價、(2)抗棘蛋白受體結合區(anti-RBD) IgM、IgG和IgA效價、(3)抑制新冠病毒RBD與ACE2受體結合的能力,以及(4)與其它非SARS-CoV-2冠狀病毒(MERS-CoV、SARS-CoV、hCoV-HKU1、hCoV-OC43)棘蛋白交叉反應的IgM、IgG和IgA效價,四者間呈現正相關。

           研究也分析了94位有症狀的新冠肺炎康復者的血清抗體反應。這些康復者血清的(1) anti-S及anti-RBD IgM、IgG和IgA效價、(2) 抑制新冠病毒RBD與ACE2受體結合的能力,以及(3)與上述非SARS-CoV-2冠狀病毒棘蛋白交叉反應的IgM、IgG和IgA效價,均較於無症狀感染者(anti-S IgG高效價組)來的低。

          研究的主要結論是,(1)健康的新冠肺炎無症狀感染者,仍可出現強烈的對抗新冠病毒的抗體反應; (2)新冠肺炎患者的anti-S IgG及anti-RBD IgG效價,與抑制新冠病毒RBD與ACE2受體結合的能力呈正相關。

 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

作者J. Dwyer, Colleen A. Cloud, Cindy Wang, et al.             
連結https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(21)00457-0