■  摘要

過去曾感染過SARS-CoV-2的民眾是否需要或何時應接種新冠肺炎疫苗目前尚不清楚。此文為義大利研究團隊針對過去有無感染過SARS-CoV-2的mRNA疫苗接種者所進行的血清抗體反應分析。

 

■  方法

  1. 受試者:100位接種mRNA疫苗(BNT162b2,Pfizer–BioNTech)的醫護人員,包括38位曾感染SARS-CoV-2的染疫組(平均年齡1歲)及62位未曾染疫的未染疫組(平均年齡44.7歲)。染疫組再依染疫與疫苗接種的時間間隔分成三組,分別為間隔1-2個月(8位受試者)、2-3個月(17位)及>3個月(12位)三組,其中一位未產生抗S蛋白IgG的受試者未納入分析。 
  2. 血清抗體檢測: 染疫組在接種第一劑疫苗後10天、未染疫組在接種第二劑疫苗後10天檢測其血清抗S蛋白IgG及血清中和抗體(neutralizing antibodies) 。

■  結果

  1. 染疫組與未染疫組兩組間的血清抗S蛋白IgG濃度沒有顯著差異(平均值:20,120 vs. 22,639 arbitrary unit/ml)。
  2. 染疫組的血清中和抗體濃度顯著高於未染疫組(幾何平均值:569 vs. 118)。
  3. 於染疫組中,染疫與疫苗接種間隔1-2個月、2-3個月及>3個月三組受試者的血清抗S蛋白IgG濃度平均值分別為:15,837、21,450及21,090 arbitrary unit/ml;間隔2-3個月組濃度顯著高於間隔1-2個月組,但和>3個月組相比並沒有顯著差異。
  4. 於染疫組中,間隔1-2個月、2-3個月及>3個月三組的血清中和抗體濃度幾何平均值分別為:437、559 及694,以>3個月組為最高,三組間具顯著差異。

■  討論與結論

於曾染疫者,此研究發現染疫與疫苗接種間隔2-3個月和>3個月的組別具較高的血清抗S蛋白IgG及間隔>3個月才接種疫苗的組別具最高的血清中和抗體,但因個案數都不多,所以仍不清楚染疫後多久才是接種疫苗的最佳時機。不過比較確定的是,過去曾感疫、接種單劑mRNA疫苗的受試者所產生的血清中和抗體反應較未曾染疫、已接種兩劑疫苗的受試者來的高。

 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

作者:Gabriele Anichini, Chiara Terrosi, Claudia Gandolfo, et al.        
連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2103825?query=featured_home