■ 背景

感染SARS-CoV-2或接種新冠疫苗後產生的血清中和抗體會維持數月之久,而這些中和抗體對新興病毒變異株是否仍有保護力,是令人關注的議題。為探討上述議題,美國Emory 大學進行了病毒血清學研究。

■ 方法

研究所採用的病毒中和試驗法為live-virus focus reduction neutralization tests (FRNTs),FRNTs分別進行3族群的血清對4種病毒株(含變異株)的中和抗體效價檢測。其中FRNT50代表可以中和50%病毒量的血清抗體效價(稀釋倍數)。

血清來源族群:

  • PCR陽性的急性感染期住院病人,約在症狀出現後5-19天(2020年7月後收案)。
  • PCR或抗體陽性的恢復期病人,約在症狀出現後32-94天(2020年3月至8月間收案)
  • 參與mRNA-1273 (Moderna)疫苗第一期臨床試驗、接種第二劑疫苗14天後的受試者凍存血清。

中和試驗病毒株:共4株,包含疫情之初的原始病毒株及新興變異株,分述如下:

  • nCoV/USA_WA1/2020 (A.1 lineage):與原始武漢流行的病毒株相似,mRNA-1273疫苗設計即採用此型病毒的棘蛋白序列。
  • EHC-083E (B.1 lineage):收案期間主要的病毒流行株,其棘蛋白帶有D614G突變。測試病毒株來自亞特蘭大病人鼻咽腔檢體
  • SARS-CoV-2/human/USA/CA_CDC_5574/2020 (B.1.1.7):即英國變異株,其棘蛋白帶有多點突變,因傳播能力增加而備受關注。測試病毒株來自聖地牙哥病人的鼻咽腔檢體
  • N501Y SARS-CoV-2 virus:在棘狀蛋白上的受體結合區域(receptor-binding domain)出現N501Y突變。近來許多新興變異株(包括1.1.7)都帶有此突變此測試病毒株並非來自臨床檢體或自然環境,而是實驗室病毒工程產生的病毒株。

■ 結果

  • 急性感染期病人:共20位,平均年齡為6歲,50%為男性。病人血清對4病毒株(A.1、B.1、B.1.1.7及N501Y)的FRNT50幾何平均值分別為186、110、116及141,4組間沒有統計上顯著差異。
  • 恢復期病人:共20位,平均年齡45歲,55%為男性。病人血清對4病毒株(A.1、1、B.1.1.7及N501Y)的FRNT50幾何平均值分別為168、91、145及145,4組間沒有統計上顯著差異。
  • 第二劑mRNA-1273疫苗接種後14天受試者血清:共14位,年齡介於18-55歲,43%為男性。受試者血清對針對4病毒株(A.1、1、B.1.1.7及N501Y)的FRNT50幾何平均值分別為1709、804、965及994。後三者間的FRNT50幾何平均值沒有差異,但若分別和A.1病毒株相比,後三者的FRNT50平均值明顯偏低,達統計顯著差異。

■ 結論

此研究顯示,自然感染或接種疫苗後產生的血清抗體,對原始病毒株及變異株都具有中和病毒的能力。然而,面對不斷興起的病毒變異株,仍要持續進行病毒血清學的監測研究。

 

■ 研究限制

樣本數小、可能有選擇性偏差、缺乏臨床預後資料、中和抗體效價與保護力的關聯性仍待釐清等。  

 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Venkata Viswanadh Edara, William H. Hudson, Xuping Xie, et al.

連結:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2777898