疫情一年來,很多在網路上研究心理健康的問卷。疫情對心理健康影響的研究,很容易發表在國際期刊嗎?用網路收案的研究方法嚴謹嗎?

 

國家衛生研究院林煜軒醫師與台大醫院陳宗延醫師團隊最新發表在《醫學網路研究期刊》的分析指出:COVID-19疫情對心理健康影響的研究,平均在9.2天就收到5137位受試者;然而73%的論文有研究方法品質不佳的問題。

 

COVID-19疫情不僅影響大眾的心理健康,也影響了心理健康研究的方法。我們系統性回顧去年上半年,所有發表在同儕審查國際期刊中,COVID-19對心理健康影響的研究,分析論文收案與發表的效率,以及研究方法的品質。能夠發表在國際期刊的受試者樣本數平均為5137人 (從100到56679都有),而平均收案的時間為 9.2 天!而收案完成到投稿,也就是統計分析、撰寫論文的時間平均 26.7 天。而期刊的效率也很高:從收到投稿審查到刊出平均 18.7 天。

 

然而用 Newcastle-Ottawa Scale 這項簡易評價橫斷式研究方法品質的標準來看(滿分為5分,<3分則為品質不佳),有73%的論文有研究方法品質不佳的問題。例如只有10篇論文有交待樣本的代表性,這在超過九成的研究提到是網路收案的方法中,填寫問卷者的樣本代表性尤為重要。由於品質參差不齊,這會造成未來可能無法用統合分析(meta-analysis)疫情對心理健康影響的結論。

 

進一步分析平均在9.2天收到5137位受試者的高效率,收案時間和樣本數沒有關聯性-這當然是因為發表偏差(publication bias),但也代表各國學者研究疫情對心理健康的論文非常競爭,需要非常高的收案和分析效率才能發表在國際期刊!

 

(財團法人國家衛生研究院 林煜軒醫師摘要整理)

Author:Yu-Hsuan Lin, Chung-Yen Chen, Shiow-Ing Wu, et al.

連結:https://www.jmir.org/2021/2/e25118/